sábado, 29 de diciembre de 2012

TRONCO DE NAVIDAD



Ya es día 29 de Diciembre....parece que una vez que pasa la Noche Buena todo se va desvaneciendo y terminando. Tanto preparar para que pase tan rápido.
 La Noche Buena la pasamos con mi familia y es una pena que no tenga fotos pero el menú fue espectacular. Timbal de papatas con cebolla caramelizada y queso de cabra., cestita de gulas con puerro en hilos, calamarcitos envueltos en bacon.....en fin ya os digo, una pena pero no pasa nada porque seguro que me animo a repetir alguna.
Al día siguiente fuimos a casa de mis suegros, mi suegra es una artista de la cocina y allí poco hay que aportar!! pero me levanté con ganas de hacer algo pero no tenía nada pensado. No hay problema en casa de una repostera siempre hay los ingredientes básicos, así que me acordé de que mi prima Mari me dió su receta de Brazo de Gitano y la adapté al Tronco de Navidad.
 
Nada de pesar ingredientes, ja ja qué puntazo!!!No había echo nada así pero es verdad que salió buenísimo. Después de toda la comilona cayó entero con lo grande que era.....



Ingredientes:

8 Huevos
16 cucharadas de azúcar (doble de huevos)
16 cucharadas de harina (doble de huevos)
1 sobre de levadura
1 litro de leche
1 sobre de natillas
8 cucharadas de azúcar
200 ml de chocolate fondant
50 g de mantequilla
50 ml de agua


Separamos las clara de la yemas. Batimos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar poco a poco. En otro bol con la varilla batimos las yemas a mano y las añadimos a las claras con movimientos envolventes.
Tamizamos la harina junto a la levadura y lo añadimos a la mezcla anterior poco a poco.
Preparamos la bandeja grande del horno con papel de horno y extendemos la masa en toda la bandeja.
Horneamos 12 minutos aprox, cuando el palillo salga limpio, como siempre.
Mientras preparamos las natillas como nos indique el paquete, normalmente separar una taza de leche de 1 litro, diluir el sobre en ella mientras llevamos a hervir el resto de la leche con 8 cucharadas de azúcar. Añadimos la mezcla al hervir y dejamos 1 minuto. Enfriar.
Rellenamos el bizcocho con la natilla mientras vamos enrollando dejando unos 2 cm al final porque el relleno se saldrá.
Para el chocolate, en un bol ponemos el chocolate con 50 g de mantequilla y 50 g de agua, al microondas y vigilamos cada 30 segundos hasta que esté preparado. Cubrimos el bizcocho y dibujamos con un tenedor la forma de árbol. Y al frigorífico a que se enfríe.
Espero que os animéis.
Feliz Año Nuevo a tod@s!!!!

5 comentarios:

  1. Tiene pinta de estar muy jugosico...A ver si me animo a hacer algo.
    Te propongo que hagas roscón de Reyes, o nos busques una receta fácil; todos años digo que lo voy a hacer y al final, pillo el del Alcampo.
    Besos

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    1. Susi, no te preocupes que si no se "tuerce" nada, este año hay roscón casero!!!!

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  2. Seguro que me animo y lo hago...tiene que estar muy rico!
    Besicos Bea.

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  3. Seguro que me animo y lo hago...tiene que estar muy rico!
    Besicos Bea.

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    1. Ya sé que tú te animas enseguida, ya me contarás,es muy fácil!!!

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